Penyebab Gusi Berdarah Saat Aku di Bali

idajourneys.com     Ini kok judulnya aneh ya Penyebab Gusi Berdarah Saat Aku di Bali …wkwkwk….  Ga aneh kok, soalnya ini memang pengalaman yang benar-benar terjadi saat jalan-jalan ke Bali.  Awalnya saya sempet heran apa ya penyebab gusi berdarah ini, kok tiba-tiba saja, ini terjadi,  padahal kan biasanya kalau gosok gigi enggak keluar darah tuh….

Ceritanya  sesaat setelah sampai di hotel kita langsung bebenah tuh, biasa kalau lagi traveling enggak ingin kehilangan momen-momen yang berharga.  Tiba di Bandara Ngurah Rai Bali memang sudah lumayan agak sore sih karena kita kebagian tiket pesawat yang berangkat siang.   Rencananya pengen ngejar sunset di Pantai Kuta yang terkenal keindahannya itu.   Tapi begitu sampai di bandara ternyata banyak pemandangan yang menggoda akhirnya saya dan sahabatku Andri malah keasyikan berfoto ria… hahahah… tetep deh…

Penyebab gusi berdarah

Sesaat tiba di Bandara Ngurah Rai Bali

Penyebab Gusi Berdarah

Salah satu spot cantik di Bandara Ngurah Rai

Begitu sampai di hotel, kami pun berburu dengan waktu, takut enggak kebagian sunset langsung deh mandi dan  bebenah.  Saat menggosok gigi saya kaget kok keluar darah ya,, padahal kan biasanya enggak.    So apa dong penyebab gusi berdarah ini, tekanan selama di pesawat kah, ah tapi kan biasanya kalau naik pesawat  engga  seperti ini …

Awalnya saya berfikir penyebabnya sedikit luka aja, nanti juga berhenti.  Ternyata selama traveling delapan hari di Bali dan Labuan Bajo  setiap menggosok gigi pasti aja keluar darah.   Herannya lagi, saat pulang ke rumah, kejadian gusi berdarah  saat menggosok gigi kok hilang lagi… kan aneh ya..heu.  Akhirnya saya searching dong di nenek google  dan ternyata salah satu penyebab gusi berdarah adalah karena sikat gigi yang kita pakai.

Jadi selama traveling tuh saya pakai sikat gigi khusus traveling yang bisa dilipat itu, tapi mungkin karena sudah lama atau memang pada dasarnya agak keras jadinya saat dipakai untuk menyikat gigi, gusi saya yang mungkin sudah sedikit rapuh (hehe ingat umur..) jadi mengeluarkan darah deh… Tapi jadi warning juga nih untuk lebih care lagi tentang pergigian.  Baiklah sebagai pengingat diri alias a selfreminder saya tulis deh  tentang penyebab gusi berdarah ini.

Penyebab Gusi Berdarah

Gunakan sikat gigi yang berkualitas baik

Penyebab Gusi Berdarah

Penyebab gusi berdarah yang paling sering terjadi adalah karena plak dan karang gigi yang menempel pada permukaan gigi.  Selain pada permukaan gigi, karang gigi juga bisa melekat pada permukaan gigi yang tertutup gusi.  Pada permukaan gigi ini biasanya terdapat koloni bakteri, nah koloni bakteri yang terdapat pada karang gigi ini lah yang menjadi penyebab kerusakan jaringan penyangga gigi yang biasa disebut  radang gusi atau gingivitis.  Jadi gusi berdarah ini adalah awal dari kerusakan gusi,

Selain karena karang gigi ada berbagai macam penyebab gusi berdarah, bahkan bisa juga menjadi salah satu tanda penyakit yang berbahaya yang perlu diwaspadai.  Beberapa penyebab gusi berdarah itu antara lain adalah:

  • Membersihkan sela-sela gigi menggunakan benang atau dental floss dengan cara yang tidak tepat
  • Kesalahan dalam memasang gigi palsu atau peralatan gigi lainnya.
  • Infeksi yang terdapat dalam gigi atau gusi
  • Leukemia atau kanker darah
  • Kekurangan vitamin C
  • Kekurangan vitamin K
  • Mengosumsi pengencer darah

Wah ternyata banyak juga ternyata penyebab gusi berdarah ini  ya.  Harus hati-hati juga karena ada kemungkinan sebagai salah satu tanda penyakit yang berbahaya.  Duh terus kudu piye nih.  Jadi kalau enggak mau periksa ke dokter dan memang sepertinya enggak ke dokter dulu ah hehe…   Alhamdulillah ternyata gusi berdarahnya enggak terus menerus.  Tapi jadi bertekad nih jadinya…  saya harus lebih peduli lagi pada kesehatan gigi dan kebersihannya.

Mudah-mudahan sih kalau hanya karena salah menggunakan sikat gigi bukan sebuah tanda yang menakutkan. Alhamdulillah saat menggunakan sikat gigi yang biasa dipakai gusi berdarah itu memang tidak terus terjadi lagi, jadi fix penyebabnya karena sikat gigi yang terlalu keras….  Hmmm semoga pengalaman berharga ini jadi sebuah peringatan untuk saya.  Sebuah peringatan juga kalau nanti  traveling lagi harus membawa sikat gigi yang lebih lembut.  Mudah-mudahan tulisan  Penyebab Gusi Berdarah Saat Aku di Bali ini bermanfaat ya teman-teman 🙂

 

52 Comments

  1. Tian lustiana September 18, 2018
  2. Fillyawie September 18, 2018
  3. Kang Masroer September 18, 2018
    • Ida Tahmidah September 19, 2018
  4. Dwina September 18, 2018
  5. Tika September 18, 2018
  6. Juliastri Sn September 18, 2018
    • Dama Vara September 23, 2018
  7. Akarui Cha September 18, 2018
  8. Fillyawie September 18, 2018
  9. Fenni Bungsu September 18, 2018
    • Ida Tahmidah September 19, 2018
      • Fenni Bungsu September 19, 2018
  10. Echi mustika September 18, 2018
  11. Kurnia amelia September 19, 2018
  12. dwi puspita September 19, 2018
  13. Sri Widiyastuti September 19, 2018
  14. April Hamsa September 19, 2018
    • April Hamsa September 22, 2018
  15. VHAranie September 19, 2018
  16. Tukang Jalan Jajan September 19, 2018
  17. Rani Yulianty September 19, 2018
  18. Milda Ini September 19, 2018
  19. Keluarga Nawra September 19, 2018
  20. Emak Cantik September 19, 2018
  21. Arni September 19, 2018
  22. Adriana Dian September 19, 2018
  23. adeuny September 19, 2018
  24. Git Agusti September 19, 2018
  25. Mugniar September 19, 2018
  26. Sukma Putri Cahyawening September 20, 2018
  27. herva yulyanti September 20, 2018
  28. Ade UFi September 20, 2018
    • Ade UFi September 22, 2018
  29. Melina Sekarsari September 20, 2018
  30. Sae September 20, 2018
  31. Luh Putu Eka Yani September 20, 2018
  32. Andi Nugraha September 20, 2018
  33. Zilqiah Angraini September 20, 2018
  34. Lidya - Luella Artistry September 20, 2018
  35. Cici Desri September 20, 2018
  36. Rach Alida Bahaweres September 20, 2018
  37. Keke Naima September 21, 2018
  38. Sintha Novia Putri September 21, 2018
  39. Rani Retnosari Mantriana September 23, 2018
  40. Riri Restiani September 24, 2018
  41. Liswanti September 29, 2018

Leave a Reply