Penyebab Gusi Berdarah Saat Aku di Bali

Posted on

idajourneys.com – Ini kok judulnya aneh ya Penyebab Gusi Berdarah Saat Aku di Bali …wkwkwk….  Ga aneh kok, soalnya ini memang pengalaman yang benar-benar terjadi saat jalan-jalan ke Bali.  Awalnya saya sempet heran apa ya penyebab gusi berdarah ini, kok tiba-tiba saja, ini terjadi,  padahal kan biasanya kalau gosok gigi enggak keluar darah tuh….

Ceritanya  sesaat setelah sampai di hotel kita langsung bebenah tuh, biasa kalau lagi traveling enggak ingin kehilangan momen-momen yang berharga.  Tiba di Bandara Ngurah Rai Bali memang sudah lumayan agak sore sih karena kita kebagian tiket pesawat yang berangkat siang.

Rencananya pengen ngejar sunset di Pantai Kuta yang terkenal keindahannya itu.   Tapi begitu sampai di bandara ternyata banyak pemandangan yang menggoda akhirnya saya dan sahabatku Andri malah keasyikan berfoto ria… hahahah… tetep deh…

Penyebab gusi berdarah
Sesaat tiba di Bandara Ngurah Rai Bali
Penyebab Gusi Berdarah
Salah satu spot cantik di Bandara Ngurah Rai

Begitu sampai di hotel, kami pun berburu dengan waktu, takut enggak kebagian sunset langsung deh mandi dan  bebenah.  Saat menggosok gigi saya kaget kok keluar darah ya,, padahal kan biasanya enggak.    So apa dong penyebab gusi berdarah ini, tekanan selama di pesawat kah, ah tapi kan biasanya kalau naik pesawat  engga  seperti ini …

Awalnya saya berfikir penyebabnya sedikit luka aja, nanti juga berhenti.  Ternyata selama traveling delapan hari di Bali dan Labuan Bajo  setiap menggosok gigi pasti aja keluar darah.

Herannya lagi, saat pulang ke rumah, kejadian gusi berdarah  saat menggosok gigi kok hilang lagi… kan aneh ya..heu.  Akhirnya saya searching dong di nenek google  dan ternyata salah satu penyebab gusi berdarah adalah karena sikat gigi yang kita pakai.

Jadi selama traveling tuh saya pakai sikat gigi khusus traveling yang bisa dilipat itu, tapi mungkin karena sudah lama atau memang pada dasarnya agak keras jadinya saat dipakai untuk menyikat gigi, gusi saya yang mungkin sudah sedikit rapuh (hehe ingat umur..) jadi mengeluarkan darah deh…

Tapi jadi warning juga nih untuk lebih care lagi tentang pergigian.  Baiklah sebagai pengingat diri alias a selfreminder saya tulis deh  tentang penyebab gusi berdarah ini.

penyebab gusi berdarah
penyebab gusi berdarah

Penyebab Gusi Berdarah

Penyebab gusi berdarah yang paling sering terjadi adalah karena plak dan karang gigi yang menempel pada permukaan gigi.  Selain pada permukaan gigi, karang gigi juga bisa melekat pada permukaan gigi yang tertutup gusi.

Pada permukaan gigi ini biasanya terdapat koloni bakteri, nah koloni bakteri yang terdapat pada karang gigi ini lah yang menjadi penyebab kerusakan jaringan penyangga gigi yang biasa disebut  radang gusi atau gingivitis.  Jadi gusi berdarah ini adalah awal dari kerusakan gusi,

Selain karena karang gigi ada berbagai macam penyebab gusi berdarah, bahkan bisa juga menjadi salah satu tanda penyakit yang berbahaya yang perlu diwaspadai.  Beberapa penyebab gusi berdarah itu antara lain adalah:

  • Membersihkan sela-sela gigi menggunakan benang atau dental floss dengan cara yang tidak tepat
  • Kesalahan dalam memasang gigi palsu atau peralatan gigi lainnya.
  • Infeksi yang terdapat dalam gigi atau gusi
  • Leukemia atau kanker darah
  • Kekurangan vitamin C
  • Kekurangan vitamin K
  • Mengosumsi pengencer darah

Wah ternyata banyak juga ternyata penyebab gusi berdarah ini  ya.  Harus hati-hati juga karena ada kemungkinan sebagai salah satu tanda penyakit yang berbahaya.  Duh terus kudu piye nih.

Jadi kalau enggak mau periksa ke dokter dan memang sepertinya enggak ke dokter dulu ah hehe…   Alhamdulillah ternyata gusi berdarahnya enggak terus menerus.  Tapi jadi bertekad nih jadinya…  saya harus lebih peduli lagi pada kesehatan gigi dan kebersihannya.

Mudah-mudahan sih kalau hanya karena salah menggunakan sikat gigi bukan sebuah tanda yang menakutkan. Alhamdulillah saat menggunakan sikat gigi yang biasa dipakai gusi berdarah itu memang tidak terus terjadi lagi, jadi fix penyebabnya karena sikat gigi yang terlalu keras….

Hmmm semoga pengalaman berharga ini jadi sebuah peringatan untuk saya.  Sebuah peringatan juga kalau nanti  traveling lagi harus membawa sikat gigi yang lebih lembut.  Mudah-mudahan tulisan  Penyebab Gusi Berdarah Saat Aku di Bali ini bermanfaat ya teman-teman 🙂

 

Gravatar Image
Assalamualaikum, perkenalkan saya Ida Tahmidah, mommy traveller, blogger enthusiast, having fun with 5 children, Insya Allah suatu saat menjadi penulis hebat. Kunjungi juga web https://idatahmidah.com meet me at social Media, and say salam

53 thoughts on “Penyebab Gusi Berdarah Saat Aku di Bali

  1. Wah, pasti gusi berdarah ini sedikit banyak menodai moment indah saat travelling ya Mbak? Kalau, menurutku, kalau biasanya gak berdarah saat sikat gigi kemudian berdarah itu sebabnya karena sikat giginya yang terlalu kasar, Mbak.. Coba deh kalau travelling bawa sikat gigi yang soft, Mbak..

  2. emang ada khusus ya sikat gigi khusus travelling, enak tinggal dilipet nggak ngabisin space… saya selalu bawa sikat gigi ini. Kalau sikat gigi di hotel kurang pas kadang bulunya agak kasar…hehehe

  3. waktu hamil anak kedua kmaren tuh mbak aku lumayan sering gusi berdarah, apa lagi ketika sikat gigi.. padahal udah pelan2 dan hati2 tetep aja berdarah.. tp entah kenapa pas sudah melahirkan, udah biasa lg hehehe

  4. Aku juga kalau pergi-pergi pakai sikat gigi yang lipat itu. Praktis, gak makan banyak tempat
    Btw ngomong2 soal karang gigi, dulu aku tuh sempat teledor, yang biasanya rutin ke dokter gigi 6 bulan sekali, lantas molor sampai lebih setahun. Karang giginya tebel bok
    Akhirnya, bukan sekedar gusi berdarah, tapi juga bengkak, karena sirkulasi di dalam mulut gak sempurna huhuhu

    Makasi pengingatnya ya

  5. sama teh IDa pernah pake yang sikat gigi lipat itu tapi berhubung ternyata di hotel ada ya udah ga bawa lagi tapi di hotel juga sikatnya kadang keras jangan sampe deh gusi pada berdarah soalnya ga bisa kulineran deh kalau gusi berdarah mah ehhehe

  6. Judulnya akan tetap terasa aneh kalau yang baca gak baca keseluruhannya..he

    Kenalin dong sama neneknya google, sejauh ini saya biasa menggunakan mbah google..haha. Bisa aja nih, Teh Ida 😀

    Saya pernah ngalamin juga sih, Teh. Memang baiknya merawat sikat gigi itu perlu.
    Dan seringnya kalau saya berperigian khususnya jalan-jalan malah suka bawa sikat gigi baru..hehe

    Apapun itu semoga kejaian ini bisa diambil hikmatnya. Baik sama Teh Ida begitu juga dengan para pembacanya.

  7. Bukan cuma jangan salah penggunaan jenis sikat gigi, tapi salah cara menyikat gigipun bikin gigi bermasalah, seperti aku yg biasanya nyikat gigi dengan cepat dan kencang, ku pikir yang penting asal semua kesikat pasti bersih, nyatanya malah bikin penipisan enamel gigi, jadi gampang banget terasa linu kalau makan terlalu asam dan manis.
    Kalau gusi berdarah pernah terjadi pas kesodok kenceng lagi sikat gigi, setelah itu jadilah sariawan. hehe

  8. Pernah nonton video orang bule pake siwak…? Bersiwak itulah yg paling aman, tepat tuk mulut kita disamping nyunnah. Masyaa Allaah….
    Sy pernah coba tp karena tdk terbiasa, siwak jarang dipakai dan jd jamuran deh siwaknya hiiiy….
    Akhirnya sy kemana mana bawa siwak yg instant yaitu Pasta Gigi Herbal HNI, Produk Muslim yg multi manfaat….selain bebas fluoride yg ternyata merupakan salah satu komponen pembuat racun tikus ?…,PGH juga bebas detergent sehingga aman tuk sikat gigi kering…Dibanding pasta gigi sejenis tuk atasi gigi sensitif PGH harganya murce, Dear…cuma 16rebeng doang…malah kl kamu punya kartu diskon HNI spt Bu Ida, harganya jd 14rebu sajah itupun masih dpt poin yg nantinya akan mjd cash back…dimana lagi pengeluaran rutin kita mjd pemasukan rutin kl bukan di HNI…hehe malah promo ?
    Mau PGH atau mau tau dulu aja jg boleh kok hehe…
    Bisa kontak Bu Ida Tahmida, Agen HNI #00604941 atau klik http://hni.id/604941

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *