Pengalaman Naik Bis dari Kuala Lumpur ke Melaka

idajourneys.com     Pengalaman Naik Bis dari Kuala Lumpur ke Melaka      Rencana pergi ke Kuala Lumpur bersama Blogger Bandung memang sudah sejak pertengahan tahun yang lalu.  Baru bisa terlaksana tahun ini di akhir bulan Februari.  Berhubung sudah beberapa kali ke Kuala Lumpur, jadi kami menambah rute perjalanan yaitu Kuala Lumpur – Melaka – Johor – Singapura – Kuala Lumpur.  Namun ke Johor hanya sempat singgah beberapa menit saja hehe.. ga sempat eksplor karena waktu dan keadaan.

Pengalaman naik bis dari Kuala Lumpur ke Malaka

Empat Emaks Petualang

Tiba di Bandara KLIA 2 Kuala Lumpur,  kami Empat Emaks Petualang seperti biasa deh selfi-selfi dulu, nongkrong di bandara beberapa saat memanfaatkan wifi bandara ada setengah jam kayaknya hahaha,  Setelah itu membeli kuota internet yang ada di bandara.  Dilanjut membeli tiket Bis Delima, tiket sekitar  12 RM, sekitar 50 ribu -60 ribu kalau dirupiahkan.  Sayangnya bis baru berangkat jam 11.45.  Memanfaatkan waktu menunggu sekitar hampir 1 jam kami makan siang dulu di sebuah resto di Bandara KLIA 2.  Tiket bis bisa kita beli di sebuah tempat khusus penjualan tiket bis masih di sekitar Bandara KLIA, tinggal liat aja penunjuk arah, atau bisa bertanya pada petugas di sana.  Pengalaman Naik Bis dari Kuala Lumpur ke Melaka ini mengingatkan untuk selalu well prepare banget

Sempat menyesal juga tadi hanya nongkrong enggak jelas memanfaatkan Wifi bandara coba kalau langsung pesan dulu tidak perlu lah menanti seperti ini.  Dan kemudian kami pun harus jajan di Bandara yang harganya pun lumayan ternyata…heu.   Lebih baik juga memesan tiket sehari sebelum keberangkatan supaya waktunya bisa termenej dengan baik.  Kami pun sempat berfikir seperti itu sih, tapi takut berbagai kemungkinan terjadi, seperti pesawat delay misalnya kan sayang kalau sampai hangus,  jadi akhirnya kami memilih memesan go show saja.

Melaka terletak di pesisir barat semenanjung Melaka, Malaysia.  Kota ini dapat diakses dengan berbagai cara, bisa dengan pesawat terbang melalui Bandar Udara Batu Berendam yang sekarang dikenal dengan nama Malacca Internatioanl Airport.  Bisa juga melalui jalur laut dari pelabuhan Malaka atau jalur darat dengan menggunakan bus dari Kuala Lumpur, Johor Baru atau pun Singapore.

Perjalanan dari Kuala Lumpur ke Melaka kalau lancar hanya 2 jam saja, rute Kuala Lumpur – Melaka termasuk rute jarak menengah dengan total jarak tempuh sekitar 113 kilo meter.  Sayangnya saya tidak sempat menikmati perjalanan dari  Kuala Lumpur menuju Melaka padahal sudah duduk di dekat jendela.  Oya jumlah kursi di bis ini memang unik sebelah kiri penumpang 1 seat dan kanan 2 seat, jadi total per barisnya 3 seat padahal biasanya 4 kan yah… Nah saya sengaja memilih yang sendirian, tapi akibatnya sepanjang jalan kenangan asyik terbuai di alam mimpi… hahaha…Pengalaman Naik Bis dari Kuala Lumpur ke Melaka ini diisi dengan tidur di perjalanan hahaha…  Oh ya FYI bis yang kami gunakan adalah Bis Delima.

Pengalaman Naik Bis dari Kuala Lumpur ke Melaka

Bis Delima

Tapi memang konon kabarnya sih tidak ada yang spesial selama di perjalanan itu, kiri dan kanan lansekap hanyalah kebun sawit sesekali terlihat alat berat yang sedang membabat bukit yang akan berubah menjadi kompleks real  estate atau perluasan kebun sawit.  Jadi tidak terlalu rugilah tidur sepanjang jalan, hitung-hitung membalas kurang tidur tadi malam.  Perjalanan Bandung – Bandara Soeta menggunakan travel Jack Holiday memang nyaman, tapi entah mengapa saya sulit sekali tidur, sempat menyesal tidak minum dulu obat antimo supaya tertidur.  Dilanjut penantian beberapa jam di Bandara alhasil saya memang kurang tidur.

Kuala Lumpur dan Melaka merupakan tempat wisata populer di Malaysia, jadi tak perlu khawatir mengenai bis ini, karena bis akan selalu tersedia dari pagi-pagi sekali hingga larut malam.  Bis yang melayani kedua rute ini juga ternyata beragam jenis jadi tidak hanya Bis Delima Saja tapi ada bis Transnasional, Metro Bus, bis lain nya dengan varian harga yang berbeda-beda.  Tapi katanya  sih pelayanan dan kenyamanannya sama saja, tidak jauh berbeda, jadi lebih baik pilih yang murah meriah saja.

Tujuan akhir dari bis ini adalah Melaka Sentral, sebuah terminal terpadu karena selain terminal bis juga di sini ada pusat pembelajaan dan oleh-oleh.  Untuk terminal bis terbagi menjadi dua bagian, yaitu bis antar kota dan bis antar negara bagian. Nah untuk bis antar negara bagian ini bentuknya ditata melingkar dengan ruang tunggu ber AC dan cukup representatif.  Untuk membeli tiket bis kita tinggal menuju loket-loket yang ada di bagian bis antar negara bagian.

Sayangnya sebagai travel blogger newbie saya jarang foto-foto selama di perjalanan nih, banyak yang hilang juga karena saat transfer ke USB it’s ok, tapi saat dibuka kembali ternyata enggak bisa dibuka..huhu.. sayang kan… Tapi semakin banyak jam terbang jalan-jalan semakin banyak tahu apa yang harus dilakukan nih… Maklum sudah emak-emak belajarnya mulai lambat…hahaha….

Pengalaman naik bis dari Kuala Lumpur ke Malaka

Visit Melaka

Nah kemana saja selama di Melaka teman-teman ..? Destinasi wisata mana saja yang kami tuju selama di Melaka..?  Yuk nantikan lanjutan tulisan ini ya…. 🙂  Semoga tulisan tentang Pengalaman Naik Bis dari Kuala Lumpur ke Melaka  bukan tulisan pertama dan terakhir tentang perjalanan kami dari Kuala Lumpur – Malaka – Singapura – Kuala Lumpur ini…..Semangat ah … 🙂

 

 

33 Comments

  1. Dyah April 23, 2019
  2. Gurukecil April 24, 2019
  3. Astin Astanti April 24, 2019
  4. Arda Sitepu April 24, 2019
  5. Diyanika April 24, 2019
  6. herva yulyanti April 24, 2019
  7. Nefertite Fatriyanti April 24, 2019
  8. Shofia April 24, 2019
  9. Mporatne April 24, 2019
  10. Sri Al Hidayati April 25, 2019
  11. Sri Al Hidayati April 25, 2019
  12. Idah Ceris April 25, 2019
  13. CatatanRia April 25, 2019
  14. Jiah April 25, 2019
  15. Desi Namora April 25, 2019
  16. Zahra Rabbiradlia April 25, 2019
  17. Rani Yulianty April 25, 2019
  18. Nabilla DP April 25, 2019
  19. Echi Mustika April 25, 2019
  20. Nchie Hanie April 25, 2019
  21. Ira Hamid April 25, 2019
  22. Cindy Vania April 25, 2019
  23. emanuella aka nyonyamalas April 25, 2019
  24. Heni Puspita April 25, 2019
  25. Nia K. Haryanto April 25, 2019
  26. Nyi Penengah Dewanti April 25, 2019
  27. indah savitri April 26, 2019
  28. lendyagasshi April 26, 2019
  29. lita chan lai April 26, 2019
  30. Anne Adzkia April 26, 2019
  31. estisulistyawan April 26, 2019
  32. Susie Ncuss April 26, 2019
  33. Noorma April 26, 2019

Leave a Reply